Cañete, Martes 12 de Abril de 2016 a las 21:02

En Cañete se desarrolla importante proyecto internacional que busca generar una variedad de lenteja de contra – estación

El objetivo principal es lograr en Estados Unidos, que la lenteja crezca dos veces al año y así incrementar la producción de ésta leguminosa que hasta ahora sólo es posible cosechar una vez al años en el hemisferio del norte. En la parcela demostrativa Puyehue en Cañete, perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, se desarrolla el cultivo de la planta, que bajo la atenta mirada de investigadores de la Universidad de Dakota del Norte (UND), y es que ya son 120 las lineas que se han desarrollado, todas con igual de promisorias y atractivas que encajan en el objetivo buscado en este proyecto.

Son dos los programas que se unieron en esta misión; uno es el del fitomejoramiento de lenteja de la UND y el programa de leguminosas de grano de INIA Quilamapu desarrolla. El encargado de la oficina técnica de INIA en Cañete explicó que, “Se establecieron en nuestra parcela, por parte de éstos fitomejoradores de lentejas estas lineas experimentales de lentejas, para poder ellos en contra – estación, tener lentejas para poder allá (Estados Unidos) multiplicarlas y adelantarse en unaépoca y así aumentar también el volumen de producción”, expuso Mario Saavedra, ingeniero agronomo quien en febrero recibió la visita de los profesionales que desde Dakota del Norte llegaron a Cañete a observar en avance de las leguminosas de grano en parcela Puyehue.

Se trataba de Kevin McPhee, fitomejorador de lentejas y profesor asociado de la UND, junto a Gonzalo Rojas subdirector de la fundación SeedStocks y académico de la UND, ambos visitaron en Cañete los ensayos demostrativos desarrollados por INIA Quilamapu a través del CTTE Arauco Sustentable, “Arauco se podría transformar en un lugar para probar estas lineas experimentales de lentejas y también para producir en contra – estación”, adelantó Saavedra, quien compartió que el primer trimestre del 2016 se realizó la primera cosecha de lentejas en la parcela Puyehue “Pero en linea general lo que nos decían los investigadores es que se encontraron con algo bastante interesante, bastante promisorio”, comentó con satisfacción el profesional, respecto a este proyecto que podría cambiar radicalmente la adquisición de lentejas en todo el hemisferio del norte beneficiando a Chile, como principal productor de éste producto fitomejorado.

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