Tirúa, Martes 22 de Diciembre de 2015 a las 14:41

Director regional CONADI hace positiva evaluación de proyecto que investigadores agropecuarios ejecutan en Tirúa

Trasmitir cultura y renovarla, a partir de la transferencia de productos científicos y tecnológicos desarrollados o adoptados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, es el objetivo del proyecto financiado por la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena CONADI. En esta oportunidad el proyecto llamado, “Desarrollo de Capacidades para la Producción y Venta de plantas de hortalizas por las Comunidades Indígenas de Tirúa en la provincia de Arauco”, celebró mediante un Trankintü ofrecido por una de las comunidades beneficiarias del proyecto el avance en materia de agricultura sustentable y mejoramiento de recursos genéticos, todo esto resguardado los valores ancestrales del pueblo mapuche.
Asimismo el director de CONADI en la Región del BioBío, Carlos Carvajal explicó que, “este programa financiado por CONADI y ejecutado por INIA se enmarca dentro de las Políticas Públicas del Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, las cuales están dirigidas y comprometidas a mejorar la calidad de vida y la búsqueda de emplear de mejor manera los recursos naturales en favor de las comunidades indígenas rurales”, expuso Carvajal. Cabe señalar que éste trabajo, que inéditamente se ejecuta en conjunto por ambas instituciones tiene como objetivo principal el auto-abastecimiento de hortalizas, además de la generación y venta de excedentes, frente a esto, Carvajal celebró que con esto se podrá “aumentar los ingresos económicos familiares, rescatando en todo momento el conocimiento ancestral e incorporando a la vez nuevas tecnologías, siempre con una visión de respeto a los recursos naturales y la salud de las personas”, puntualizó la máxima autoridad regional.

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CEREMONIA INDÍGENA CON AUTORIDADES
En el Trafkintü realizado por la Comunidad Miguel Yevilao, se presentó a las autoridades y resto de los asistentes, la ejecución del proyecto que CONADI e INIA desarrollan. En resumen, fue una presentación que sintetizó el proyecto desde sus inicios, un relato de cómo de desarrolló inclusión de éstas ocho comunidades involucradas, que incluye realización de talleres y la construcción del invernadero y sombreadero para la producción de plantines de hortalizas, el sistema de riego fotovoltaico, en dónde se ejecutan trabajos prácticos de huerta y elaboración de biofertilizantes orgánicos, en relación a esta gama de actividades, Carlos Carvajal expresó que “es gratificante ver y escuchar los testimonios y el manejo de conocimientos que poseen en este momento las mujeres que participan del programa y que guiaron a los grupos presentes; enseñando sus huertas y experiencias, esto nos demuestra que el trabajo realizado en la comunidad y entre comunidades si se puede lograr y se ha ido enriqueciendo en cada taller teórico y práctico”, finalizó la autoridad.