En el contexto de impulsar nuevas estrategias para enfrentar el aumento de los indicadores de sobrepeso y obesidad, en la población, y especialmente en los menores de 15 años; se dieron a conocer, esta tarde los alcances de la Ley 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos que regirá a partir del 2016.
Para referirse al tema, el Intendente Rodrigo DÃaz y el seremi de Salud, Mauricio Careaga; visitaron un supermercado de Concepción. “Tenemos un problema de salud pública que es el sobrepeso. Seis de cada 10 chilenos padecemos de sobrepeso. Y eso es un problema nuevo con el que nos enfrentamos en nuestra sociedadâ€, explicó el Intendente.
La autoridad regional agregó que “años atrás, el problema era cómo asignábamos leche en las escuelas para poder evitar la desnutrición de los niños. Hoy, en los niños, uno de cada tres está presentando un problema de sobrepeso y obesidad y ese es un tema que tenemos que abordar como sociedad, porque quienes presentan obesidad, terminan teniendo una mala calidad de vida, ya sea por enfermedades que terminan afectando al corazón, por la diabetes, por la hipertensión y por enfermedades que van perjudicando la calidad de vidaâ€.
La autoridad añadió que “esta nueva ley apunta a ayudarnos como consumidores a tomar mejores decisiones sobre qué elementos preferimos. Y también le presenta un desafÃo a la industria para que pueda producir productos de mayor bienestar, más inocuos. Por lo tanto esta es una ley que establece un rótulo para indicar qué productos son altos en calorÃas, altos en grasas, altos en sal, altos en azúcar o altos en los cuatro indicadores que estoy señalandoâ€.
El seremi de Salud, Mauricio Careaga, señaló que “los productos que no estén etiquetados bajo la vigilancia de los funcionarios de la Seremi de Salud van a ser retirados, pero la máxima vigilancia se va a dar en las empresas que van a estar manufacturando estos productos. Esto es una ley, no es que se quiera tomar o no. Lo que queremos profundizar ahora es socializar esto en el consumidorâ€. Todo esto, que es nefasto,  al final nos puede llevar a la muerte y esto, lo podemos decir con este sello, que indica que yo tengo que cuidarmeâ€.
El titular de Salud agregó que si bien en Chile las expectativas de vida bordean los 80 años, la idea es llegar a esa edad pero con calidad de vida. “Por eso, esta ley que va con la difusión de la publicidad, de toda lo que hacen los comerciantes para vender sus productos, va a ver prohibiciones también. La idea es crear la conciencia y el hábito de saber alimentarse. Tenemos escuelas saludables, lugares de trabajo saludables, esto viene a reforzar todos estos procesos que ya se iniciaron y que están dentro de la Estrategia Nacional de Salud, respecto a bajar dos puntos en los niveles altos de la obesidadâ€, argumentó.
El Reglamento establece además, la prohibición en la venta de las escuelas alimentos catalogados con “ALTO EN†(grasas saturadas, en sodio, azúcares y alto en calorÃas), donde se promoverá la instalación de “quioscos saludablesâ€.