Viernes 14 de Octubre de 2011 a las 21:25

SAG e INDAP realizan taller de Agricultura Orgánica para pequeños agricultores

40 pequeños/as agricultores/as, dedicados al rubro de las hortalizas, de la comuna de Cañete participaron en el Taller  “Agricultura orgánica”, oportunidad en la que conocieron la legislación vigente, comercialización de productos orgánicos, mercados, beneficios, instrumentos de apoyo del Ministerio de Agricultura, entre otros temas.  La actividad –organizada por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP-   se realizó en la Sala de Reuniones del Museo Mapuche.

“Este taller surge como una necesidad de la comunidad, quienes a través de la Agrupación de Lonkos de la provincia de Arauco, presentaron esta solicitud a la Seremi de Agricultura y a la Municipalidad de Cañete, por lo cual están muy motivados en conocer y capacitarse en estas materias”, explicó Leonidas Valdivieso Sotomayor, Director Regional del SAG Biobío.

Por su parte, César Ancalaf Tragolaf, profesional del Programa Desarrollo Territorial Indígena de Indap, destacó que este interés surge por la necesidad de diferenciarse de otras zonas a través de productos orgánicos con valor ancestral, entre los que se encuentran las papas nativas, ají merkén, quínoas, frutos de recolección (avellanas, murtillas, maqui, chupones). “La idea es comenzar a trabajar en esta línea, lo que requiere la reconversión de algunos de ellos y en otros casos diversificar su producción”, señaló Ancalaf.

En este sentido, Iris Pérez Portillo, del sector Collico de Cañete, indicó que “me parece muy bueno que se realicen estas actividades, ya que necesitamos apoyo de todo tipo y que nos guíen en este trabajo. Actualmente produzco distintas hortalizas,  las cuales vendo en distintas partes sin valor agregado”.

En relación con la legislación vigente la coordinadora regional de Agricultura Orgánica del SAG, Carmen Zuleta, explicó que ésta permite regular la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de los productos orgánicos en Chile, a través de un Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas, vigente desde el 24 de diciembre de 2007.

Bajo este Sistema sólo pueden usar la denominación de productos orgánicos, ecológicos o biológicos, todos aquellos de origen silvoagropecuario que en su producción, elaboración, conservación y comercialización hayan cumplido con los requisitos y protocolos establecidos en la Ley N° 20.089 y su Reglamento y normas técnicas  definidas, las que se encuentran disponible en la página web del SAG www.sag.cl.